昨夜(木曜)はパン作り 今回は「オーバーナイト法」を使い前日(水曜)から仕込み作業開始 今回は手捏ねでグルテンもバッチリと出来て20センチ四方の薄い膜ができる程で完璧な生地 後はいつもの手順で発酵へ 今回はバターロールで小さく切り分けて最終成形 ここが素人 難しい作業でした
普通に巻くと細長くなってしまう 細長いのが悪いのではないが、まゆ型でしっかり高さのある形にしたい 結局 良い形が3個しか出来なかった 次回の課題が出来た。
今朝 朝食で食べてみました 市販品と比べれば少し硬めですが味は普通に美味しい パンをちぎった時には綿を引くような感じで裂けるし 完成度が高かった
私が作るのは、ほぼ食パンで写真にすれば見た目は一緒 変わり映えしないのでアップしてませんでしたが 今回は写真があります。
その他 家の写真も、ついでにアップ こんな感じで仕上がってます。
キッチン部分 |
砂壁塗り直し |
ロールぱん 思ったより大きくなってしまい隣と融合してしまいました。 |
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