ささやかな楽しみですが 食パン(他パンは一度も作った事がない)作りを初めて2年過ぎました
先生が居ないので、ネットでレシピ調べて作りましたが 最初は「出来た」だけ 何回かレシピを変えたりで これが1年目
段々と疑問と欲も出てきて もっと上手く作れるのではと思っても 誰にも相談出来ず ネットで疑問点を検索し試行、現在は 下手なパン屋レベルかな 冷めても普通に美味しく頂けます
レシピも少し変え 好みの焼き加減になるように温度を変え 素材は強力粉、塩、オリーブオイル(バターは高いので)、イーストのみ そのまま食べると砂糖が入ってない分 味気ない感じですが ジャムやマーガリンとかで味付けするので全く問題なし 時々 胡麻、ナッツ、ハーブを混ぜて作ったりします、ただジャムとの相性が悪く、家族のウケはイマイチですね。
面倒な捏ねは機械任せで、私がする作業は発酵途中の数分だけ ここさえ”きっちり”作業すれば全行程3時半で美味しく作れます
売ってる食パンとの違いは 柔らかさと甘さ(砂糖の) 市販のパンは柔らかすぎです 気にしなくていもいいのですが添加物もソコソコ入ってるし シンプルに塩とオリーブオイルだけで十分に美味しく作れるなんて 素敵じゃないですか。
焼き上がりは、パン型きっちり四角 |
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