乾燥させたのは 何回も食した事がありますが 生は初めて、香りはもちろん良い 山椒は胡椒の代わりに使えるぐらいしか知識が無かったたけど 香りに誘われて 緑色の実の表皮を少しカジってみた 最初 レモンの味と香り 次に「じ〜ん」と痺れてきて「び〜ん」って感じの痺れに変わって 面白い。(擬音じゃ 判らんよね)
最初は舌と鼻で次が神経で味わう香辛料のイメージかな。
麻婆豆腐のマーが 山椒の仲間とかで痺れる感じと聞いていたが これかな〜?って感じ。
本当に微量カジッただけで これだから 山椒で麻婆豆腐作ったら....
山椒は小粒で... |
0 件のコメント:
コメントを投稿