筍は出始めで 猪が二本食べた形跡があるが無かった…と思ったら
見っけ
超特大 孟宗竹だと思うけど これだけデカイのは初めてみた 成長した竹でも見たこと無いサイズ。
収穫せずに成長を見守るのも手だったが どうせ猪に食べられるのならと エイヤッと鍬を入れて収穫。
重さ3kぐらい 太さ25センチぐらい長さは50センチぐらいか。
早速 下茹でに取り掛かったが 一番大きい鍋にも当然入らない 半分に切って ギリギリ蓋が閉まる程度
一時間程ボイルした後、味見 大味でエグいだろうと思っていたが 普通に甘く美味しい
あとは味付けして食ってみりゃ判るさと ステーキに塩だけで味付け、煮物、味噌汁とたけのこ入り さすがに炊き込みご飯はまで作らなかったが 普通に美味しかったです。
今日食べたのは最初の写真で皮を向いた部分だけ しばらくはタケノコ料理を作るしか無いね。
こんなに筍食べたのは初めてかも。
大きすぎてペットボトルが小さく見える |
手前の鍋 細い方が上に、ぴったりサイズだったりする |
普通のコロッケと比較 |
0 件のコメント:
コメントを投稿